Выбери любимый жанр

Победа Советской Армии в Заполярье(Десятый удар, 1944 год) - Румянцев Николай Викторович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Полковник

Н. М. Румянцев

ПОБЕДА СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ЗАПОЛЯРЬЕ

Десятый удар

(1944 год)

Победа Советской Армии в Заполярье<br />(Десятый удар, 1944 год) - i_001.jpg

Победа Советской Армии в Заполярье<br />(Десятый удар, 1944 год) - i_002.jpg

Введение

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

После неудачного исхода Ливонской войны в 1558–1583 годах России так и не удалось добиться выхода в Балтийское море. Единственным морским путем для связи с Западной Европой оказался путь через Северный Ледовитый океан. В этих условиях северные морские порты приобрели для нашей страны важное экономическое и политическое значение. С целью развития торговли на Мурманском побережье был построен ряд торговых гаваней.

В сороковых годах XVI века был построен Печенгский монастырь. В XVI веке в Коле и Варзуге уже шла оживленная международная торговля между русскими, шведами и датчанами, а позднее здесь появились английские купцы.

Жизнь на Крайнем Севере развивалась своеобразными путями. Русский Север не знал крепостного права. На суровой Кольской земле закалялись характеры русских поселенцев, из их среды выдвигались талантливые люди, хорошо знавшие море, правила охоты на морского зверя, способы рыбной ловли, умевшие строить прочные и быстроходные морские корабли для далеких морских походов на Новую Землю, в Норвегию, на Шпицберген.

Однако суровая природа, отдаленность от центра России и постоянные нападения врага задерживали экономическое и культурное развитие Кольского полуострова. Вплоть до первой мировой войны он оставался заброшенной окраиной Российского государства. В 1914 году здесь насчитывалось всего лишь около 10 тысяч жителей, значительную часть которых составляли политические ссыльные, так называемые «кандальники», основавшие город Кандалакшу, Царское правительство не предпринимало никаких практических мер по освоению огромных природных богатств Кольского полуострова. На Мурманском побережье и в водах Баренцова моря хозяйничали иностранные дельцы, хищнически истребляя морского зверя и рыбные богатства.

Первая мировая война заставила царское правительство срочно приступить к строительству железной дороги и удобного порта в незамерзающем Кольском заливе. Железная дорога от Петрозаводска до Мурманска, общим протяжением свыше 1000 км, была построена в короткий срок — с марта 1915 года по ноябрь 1916 года, т. е. за 20 месяцев. 21 сентября 1915 года на берегу Кольского залива, в 59 км от моря, был заложен город Романов-на-Мурмане, переименованный в апреле 1917 года в город Мурманск. Несмотря на аварии и недостаток подвижного состава на железной дороге, бесхозяйственность, воровство царских чиновников и беспорядки в порту, Мурманск быстро рос. В 1917 году в городе насчитывалось уже около 15 тыс. жителей.

До Великой Октябрьской социалистической революции природные богатства на территории нынешней Мурманской области почти не эксплуатировались. Из промышленных предприятий имелись лишь три небольших лесозавода. За время американо-англо-французской оккупации в 1918–1920 годах хозяйство области пришло в полный упадок.

Только при Советской власти экономика Заполярья стала быстро развиваться. Кольский полуостров был превращен из отсталой и заброшенной окраины в богатый цветущий край, а город Мурманск стал самым крупным в мире заполярным городом и приобрел большое значение как незамерзающий порт и крупный центр судостроения, рыбной промышленности и рыбных промыслов Крайнего Севера.

После освобождения Мурманской области в 1920 году от интервентов и белогвардейских банд Коммунистическая партия и Советское правительство осуществили ряд мероприятий по восстановлению и дальнейшему развитию разоренного войной края. В 1924 году была восстановлена Кировская железная дорога, реконструирован порт. Вопросом возрождения и развития рыбных промыслов занимался лично Владимир Ильич Ленин. К решению этих задач были привлечены крупнейшие русские ученые. Рыбные промыслы были быстро восстановлены. Если в 1920 году добыча рыбы на Мурмане составляла всего лишь около 40 тысяч центнеров, то в 1937 году траловый флот Мурманска выловил свыше двух миллионов центнеров. Важную роль в изучении Баренцова моря и условий для развития рыболовства в северных морях сыграл Пловучий морской научный институт, созданный декретом Советского правительства от 10 марта 1921 года и реорганизованный затем в научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

В 1927 году решением Советского правительства Мурманская губерния была преобразована в округ с присоединением его к Ленинградской области. Это имело большое хозяйственное и культурное значение. При помощи ленинградской парторганизации во главе с С. М. Кировым Мурманский округ стал развиваться быстрыми темпами. Развернулись большие работы по строительству предприятий, гидроэлектростанций, дорог, жилых домов, по расширению и механизации порта, по освоению природных богатств Кольской земли.

Великий русский писатель Максим Горький, посетивший Мурманск в 1929 году, писал: «А все-таки в Мурманске особенно хорошо чувствуешь широту размаха государственного строительства… Здесь, „на краю земли“, на берегу сурового „ядовитого“ океана, под небом, месяцами лишенным солнца, здесь разумная деятельность людей резко подчеркнута бессмысленной работой стихийных сил природы».

В районе Хибинских гор советские геологи открыли крупнейшие месторождения апатитов — ценного сырья для производства сельскохозяйственных удобрений и алюминия. Сюда неоднократно (1929/30, 1932, 1933 гг.) приезжал С. М. Киров, который на месте руководил созданием горнодобывающей промышленности. У подножия Хибинских гор вырос крупный промышленный город Хибиногорск (позднее переименованный в Кировск) — центр горно-химической промышленности Мурманской области.

В 1934 году недалеко от Кировска, у богатейших месторождений медно-никелевых руд, был основан второй крупный социалистический город Заполярья — Мончегорск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года Мурманский округ был преобразован в Мурманскую область, что способствовало дальнейшему развитию и укреплению народного хозяйства советского Заполярья.

К началу Великой Отечественной войны в Мурманске были созданы крупнейшие предприятия, переоборудован рыбный порт, построен рыбокомбинат, судоверфь, торговый порт и ряд предприятий местной промышленности. На проспектах В. И. Ленина и И. В. Сталина было сооружено много красивых многоэтажных жилых и административных зданий.

Усилиями советских ученых была решена проблема заполярного земледелия. В области был организован ряд крупных совхозов и колхозов. Такие из них, как совхоз «Индустрия» в районе Кировска, колхоз «Тундра» Ловозерского района, добились больших успехов в производстве сельскохозяйственных продуктов и приобрели известность далеко за пределами Мурманской области.

1