Выбери любимый жанр

Болезни мелкого рогатого скота - Дорош Мария - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Мария Дорош

Болезни мелкого рогатого скота

ВВЕДЕНИЕ

Болезнь – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно–адаптационных механизмов.

К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучистой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных патологий; повышенная чувствительность организма к различным факторам и др.

При любой болезни в той или иной степени реагирует весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком–либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного. В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни подразделяют по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (их возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зоо–антропонозы.

Болезни мелкого рогатого скота - i_001.png

Болезни наносят животноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и потеря животными продуктивности и работоспособности, и их гибель. Любые заболевания, даже если они не приводят к смерти животных, всегда оставляют след в дальнейшей их жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность, у третьих – удой молока и т. д.

В животноводстве под понятием «мелкий рогатый скот» подразумеваются парнокопытные жвачные животные из семейства полорогих – овцы и козы.

Овца – домашнее жвачное животное рода баранов (Ovis). На сегодняшний день в мире насчитывается около 1060 млн овец. Разводят этих животных во всех странах мира.

Эти животные произошли от диких горных баранов муфлонов, каспийских степных овец архаров и среднеазиатской, или высокогорной, овцы аргали, которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Овца – типичное пастбищное животное, использующее удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин и т. д. Основу кормления в летний период составляет подножный корм, а зимой – сено, солома, корнеплоды в виде резки, силос. Для летнего содержания достаточно навеса, зимой требуется утепленное помещение.

Овцы отличаются большим разнообразием морфологических признаков и продуктивных качеств. Человек получает от этих животных шерсть и овчину, а также пищевые продукты – молоко, мясо, сало. Всего в мире насчитывается 150 пород овец. Все породы делятся на 4 группы в зависимости от продуктивных характеристик.

• тонкорунные овцы (шерстные, шерстно–мясные, мясо–шерстные), например советский меринос, грозненская порода, асканийская порода, ставропольская порода, прекос, казахский архаромеринос и др. Шерсть у мериносов тонкая, мягкая, пуховая, она идет на изготовление тонких костюмных тканей и вязание джерси;

• полутонкорунные овцы (мясошерстные и шерстно–мясные), например восточно–фризская (рис. 1) и цигайская породы, английские соутдауны и др. Шерсть таких животных полутонкая, из нее изготавливают сукно;

• полугрубошерстные овцы (мясосально–шерстные), например линкольнская, ромни–марш, гиссарская, эдильбаевская и др.;

Болезни мелкого рогатого скота - i_002.png

Рис. 1. Восточно-фризская овца

• грубошерстные (овчинно–шубные, смушково–молочные, мясосальные, мясошерстно–молочные и мясошерстные), например романовские овцы.

Средний вес овцематок – 30100 кг, баранов – 60–100 кг. Высота в холке, или рост взрослого животного, составляет 55100 см, длина тела – 60–110 см. Продолжительность жизни овец 12–15 лет, в хозяйствах их используют 6–8 лет.

Коза – парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Средний вес самца составляет 60–65 кг, аксималь–ный – около 100 кг, самки – 40 кг, максимальный – около 60 кг. На земном шаре обитает около 440 млн домашних коз, из них приблизительно 55% находятся в Азии и около 30% – в Африке.

Коза – одно из первых прирученных домашних животных: одомашнивание относят к периоду нового каменного века (6–2 тыс. до н. э.) на территории Передней Азии, Ирана и Юго–Восточной Европы. Предками домашних коз считают 2 вида козлов – безоаровых и винторогих, а также вымерший вид C. рrisca.

Коза – нетребовательное пастбищное животное: пасется на любых равнинных и горных пастбищах, вблизи лесов. В летний период она поедает большое количество зеленого корма (травы, овощной зелени, ботвы, листьев деревьев), дополнительно ее подкармливают сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества, а зимой – сено с корнеплодами, овес и солому. Навоз козы богат питательными веществами и используется в овощеводстве и садоводстве.

Содержание этого животного также не представляет трудностей. Летом козе необходим навес для отдыха и жвачки, место для лежания, соль и достаточное количество воды, а зимой – сухое просторное помещение, с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 8 °С (летом – не выше 18 °С).

В среднем это умное, своенравное, проказливое, ловкое животное (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, ветви которого растут невысоко над землей). Коза живет 9–17 лет, однако срок ее хозяйственного использования составляет 7–8 лет. При правильном кормлении, содержании и уходе коза будет давать хорошее потомство и обеспечивать фермера.

Человек разводит этих сельскохозяйственных животных для получения молока, мяса, шерсти, пуха и кожи. Так, например, от коз лучших молочных пород (зааненская, тогген–бургская и др.) можно надоить до 4 л молока в день (рекорд – 10 л) жирностью 3,8–4,5%, которое употребляется как в свежем виде, так и идет на изготовление масла и сыра.

В туше откормочной взрослой козы 20–28 кг мяса и 4–6 кг сала, в тушке 7–10–месячного козленка 12 кг мяса и 1,5 кг сала.

Шерсть коз шерстного направления состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15–18 см.

Она упруга, прочна, идет на производство ворсистых тканей, ковров и трикотажа. С козлов настригают 4–6 кг шерсти, с коз – 3–5 кг.

Козий пух – мягкий, прочный, теплый и очень тонкий. С животного его начесывают примерно 0,2–0,5 кг . Так, из пуха кашмирских коз из Тибета и Афганистана получают знаменитые пуховые кашмирские шали, а мохер – из шерсти годовалых коз ангорской породы (рис. 2).

Из шкур коз вырабатываются дорогие сорта кожи: шевро, хром, лайка.

Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье мелкого рогатого скота необходимо правильно ухаживать за этими животными, соблюдать основные ветеринарно–санитарные правила по содержанию, кормлению, поению, а также уметь отличать больное животное от здорового, оказывать первую помощь, знать основные приемы дачи лекарственных средств. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни мелкого рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также меры по их предотвращению и профилактике. В справочнике приведены краткие анатомо–физиологические особенности строения организма животных, что поможет фермеру диагностировать состояние животного, помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.

1
Литературный портал Booksfinder.ru